Советы по выбору видеорегистратора


Описание

В современном мире видеорегистратор стал важным и полезным устройством для любого автомобилиста. У каждого водителя в пути могут случиться спорные ситуации, в которых нужно доказать свою правоту. Установив в своем автомобиле видеорегистратор, Вы сделаете метод решения этой проблемы простым и надежным. Это устройство поможет сэкономить деньги на несправедливо наложенных штрафах, а также Ваше время и нервы. Вы защитите себя от беспредела на дорогах, и сможете по необходимости представить веские доказательства своей невиновности.

При выборе видеорегистратора нужно обратить внимание на его основные характеристики: скорость записи, разрешение, объём памяти, удобство эксплуатации.

У видеорегистратора может быть 4, 8, 9 и 16 видеоканалов и от 1 до 16 аудиоканалов. Качество записи напрямую зависит от разрешения (количество точек видеоизображения). Хорошее качество видео в видеорегистраторах с разрешением 720x576 или 720х288 пикселей (обозначается как HD видео или 720р). Современные более дорогие модели имеют разрешение FullHD или 1920×1080 пикселей при 30 кадрах в секунду. При покупке не ограничивайтесь только цифрами разрешения видео, а обязательно посмотрите образец видео, снятого видеорегистратором.

Важный показатель - это  скорость записи (или частота кадров). За стандарт сейчас принято 30 кадров в секунду. Но некоторые производители заявляют про 30 кадров в секунду, а на самом деле или видеорегистратор не выдает указанных кадров, или выдает, но каждая вторая картинка дублирует предыдущую. Учитывайте, что при максимальном разрешении частота кадров может быть меньше. При выборе видеорегистратора, обратите внимание на плавность видео. Запись должна быть стабильной и непрерывной.

Угол обзора видеорегистратора

Это по-настоящему важный параметр. Оптимальный угол обзора 90 – 140 градусов. В устройствах с большим углом, картинка менее резкая.

Функции видеорегистратора:

Современные устройства способны выполнять несколько операций одновременно.

Циклическая запись, автостарт записи – это важные функции, с помощью которых видеорегистратор записывает всё в автономном режиме.

Формат сжатия видеоинформации

В современных видеорегистраторах используется формат H.264 (раньше использовали формат MJPEG и MPEG4), при этом видео занимает меньше места на цифровом носителе, а также обладает улучшенной цветопередачей, повышенной четкостью изображения. Не советуем покупать устаревшие модели, хоть и их стоимость будет ниже.

Для удобства в использовании лучше выбирать видеорегистратор с поддержкой карт памяти размером до 32Гб, т.к. качественное видео занимает немало места на носителе.

Встроенная память

Эта функция необязательна, но может оказаться удобной, если, например, после ДТП Вам необходимо передать сотрудникам ГАИ карту памяти с записью чтобы ее приложили к протоколу осмотра места ДТП. Дальше Вы сможете продолжать снимать на внутреннюю память, пока не вставите новую карту памяти.

Количество камер в видеорегистраторе

В некоторых современных моделях присутствуют две камеры. Если Вы решили выбрать такую модель, то обязательно обратите внимание на их разрешение и частоту кадров, так как некоторые производители занижают эти показатели, чтобы сделать стоимость более привлекательной. Тогда уж лучше пусть камера будет одна, но зато запись качественная.

Наличие встроенного аккумулятора

Выбирайте видеорегистратор со встроенным аккумулятором. Такой прибор можно использовать как видеокамеру, хотя полноценную видеокамеру он, конечно, не заменит.

Дисплей

Чтобы можно было на месте показать инспектору ДПС видео конкретной ситуации и проще было доказать свою правоту при ДТП, многие видеорегистраторы предусматривают наличие дисплея. При необходимости, можно просматривать записанные видео прямо на мониторе устройства. При установке и настройке прибора с дисплеем можно сразу увидеть область видеосъемки, что тоже плюс. Управление настройками такого видеорегистратора также намного удобнее.

Функция GPS

Многие автомобилисты считают, что эта функция может оказаться как полезной, так и вредной. При разборе ДТП, например, записанная на Ваш видеорегистратор скорость движения может сыграть не в Вашу пользу, если она была превышена. Однако при попытке выписать Вам неправомерный штраф за превышение, которого не было – эта функция наоборот Вам поможет. Если дело дойдет до суда – там записанная на видео скорость роли не сыграет, так как на измерительный прибор должен быть сертификат и акт поверки, чего, конечно, у регистратора быть не может. При покупке подумайте, стоит ли переплачивать за наличие функции GPS.

Откладывание видео

Эта функция может оказаться полезной, но не настолько, чтобы рекомендовать её как обязательную при выборе видеорегистратора.

Размеры и место установки

Желательно, чтобы видеорегистратор был компактных размеров, не мешал обзору и пометился туда, куда Вы запланировали. Обычно прибор устанавливают под или за зеркалом заднего вида,  в центре лобового стекла (но при этом он может мешать обзору и будет снимать большую часть неба), в удаленной от водителя части лобового стекла; если угол обзора небольшой – можно разместить в области лампы центрального освещения.

Некоторые видеорегистраторы могут работать только от прикуривателя, а другие поддерживают автономный режим работы. При установке такого видеорегистратора, лучше сразу подключить устройство к бортовой сети автомобиля, чтобы регистратор работал автономно, и не пришлось постоянно включать его вручную.

Удачи в выборе!